Pages

2016年11月2日星期三

小球藻是污染大閘蟹“二噁英”的天敵



不久前日本科學家們對是否有效降低體內二噁英濃度曾經進行了長達三年多的研究。他們的科學實驗證實了小綠藻可降低受污染的母親在其母乳中二噁英的濃度,並增加人的免疫球蛋白。研究文獻發表在《Journal of Medicinal Food》的雜誌上。


科學家認為,小球藻之所以能有如此神奇的效果,關鍵是小球藻富含的食物纖維能抑制腸道及肝臟對二噁英的吸收。更重要的它所含有的葉綠素複合體能促進二噁英和重金屬物質排出體外。研究成果說明,小球藻富含優質蛋白質、多種維生素、葉綠素、葉酸、鐵、鋅等是人體極為重要的原生態營養物質。通過補充小球藻,可以降低人體中有機污染物的濃度,有利於保護維持身體健康的免疫系統。


二噁英是一種含氯二氧雜環的有機化合物,有近三百種同系物和異構體,常以微小的顆粒存在於大自然界。日常生活所用的膠袋,PVC塑膠等物都含有氯,燃燒這些物品會釋放出二噁英,其微粒就懸浮於空氣中。


二噁英不溶於水,是脂溶性的。毒性超大,是氰化物(俗稱山埃)的130倍、砒霜的900倍,有“世紀之毒”之稱。二噁英不是工業產品,也不是加工剩餘物。焚燒垃圾,汽車廢氣等是產生二噁英的主要來源。自然界中如火山爆發和森林火災也會產生大量二噁英。還有冶煉、紙漿氯漂白、一些除草劑和殺蟲劑的生產製造過程也會有二噁英產生。


進入人體的二噁英超過百分之八十是通過食物吃進身體裡的。主要是受污染的肉類、乳製品、魚類和貝殼類食品。由於二噁英不容易轉化,在普通環境中難以分解,進入人體後很難排出。在人體內會越積越多。它們在體內的半衰期估計為10年左右。它有強烈的致癌性,而且能造成人體畸形,對人體的免疫功能和生殖功能造成傷害。國際衛生組織公認是一級致癌物。

人們短期接觸高劑量的二噁英,可能導致皮膚病,痤瘡和皮膚色斑。還可能傷害肝臟。長期接觸則會牽涉到免疫系統、神經系統、內分泌系統及生殖功能。

目前除了小球藻外沒有其他可以使二噁英排出體外或分解二噁英毒素的有效物品。如沒有理解錯那麼小球藻就是唯一可以對抗二噁英毒素的天敵了。當然已經受污染和防禦二噁英毒素服食小球藻的分量是不同的。提議:保健防護二噁英和排除受二噁英污染(排毒)的服食量為1:3。(摘自肥艾迪博客)
100%有機培植澳洲小球藻500mg/片, 200片/瓶